高山市社会福祉協議会 久々野支部

久々野区長寿会

事務局として、活発な長寿会活動の支援をしています。久々野多目的センター”虹流館くぐの”の中には、いこいの家があり長寿会など高齢者のいろいろなサークル活動の拠点となっています。高齢化により参加者の減少や会の消滅などありますが、できるだけ継続した活動ができるよう、また新たなサークル活動を発足させるなど、高齢者の集いの場となるいきがいを支援しています。

なかよしランド(乳幼児学級)

0~3歳までの未就学児とその保護者を対象に、交流の場として毎週様々な行事を行っています。活動の拠点は、久々野多目的センター ”虹流館くぐの”のつどいの広場ですが、町内のふるさと公園やアルコピアスキー場、お隣の一之宮町や朝日町などにもおでかけしたり、合同行事もしています。

また、なかよしランドを一緒に支援してくださる託児ボランティアの ”らっこ会 ”さんの中には、色々な特技を持った方が見えますので、講師として活躍して頂き、多世代交流会となっています。

なかよしランドの予定表は☝こちらをクリック

福祉協力校とのかかわり

久々野小学校へは、4年生の児童の皆さんの総合教育の一環として、福祉について一緒に学ぶ機会を提供しています。

また、夏休みを利用して、地域の方(乳幼児や高齢者)との交流や、ボランティア体験をしてもらう機会をつくり、身近なところから福祉について触れてもらっています。将来を考える一つのきっかけとなれば幸いです。

サロン支援

久々野地区では、各所の公民館を利用して高齢者の集いの場 ”いきいきふれあいサロン ”が展開されています。地域にお住いの高齢者の方が、気軽に集まり楽しめる場の一つとしてサロンの立ち上げや活動継続の支援をしています。チラシの作成、レクリエーション道具の貸出し、出前講座の紹介など、要望に応えします!

また、サロン同士の交流会もボランティアさんと連携して随時行っています。

ボランティア支援

久々野町で活躍されている様々なボランティアグループを支援しています。また、そのグループとの連絡会を行い、情報交換やリーダー研修も行っています。

久々野支部だより かけはしは☝こちらをクリック

久々野支部の事務所は、久々野福祉センター喜楽荘の中にあります。

久々野地区は、寒暖の差と恵まれた自然を活かして果物は桃やリンゴ、メロン、野菜はホウレン草やトマトの栽培が盛んな地域です。

社会福祉法人 高山市社会福祉協議会 久々野支部

<所在地>